Тосса-де-Мар (Испания)

Тосса-де-Мар, вид с крепости
Еще один совсем небольшой (около 5500 человек жителей, по нашим меркам - деревня), но очень приятный городок в испанской Каталонии. В начале XX века считался курортом для богатых европейцев.
Пожалуй главный его плюс - как раз малые размеры. Здесь не так бурлит жизнь, как скажем в Ллорет-де-Маре. В результате Тосса выглядит гораздо более спокойным и тихо-провинциальным. Добираться надо или редкими автобусами из Бланеса (а туда на электричке из Барселоны). Мы решили отправиться морем из Ллорета, благо это недалеко, около 12 километров:
Море...
Морская прогулка позволяет увидеть то, что не видно с суши. Например все в цветах виллы, нависшие на скале прямо над морем:
Виллы
Или проходящий навстречу настоящий парусник:
Парусник
Сам город малоэтажный с узкими улицами. Вот это, пожалуй, самая широкая:
Улицы Тосса-де-Мар
И здесь не обошлось без забавных скульптурных изысков. Похоже это вариант Венеры Милосской:
Венера Испанская
Наверху, над городом, есть крепость 14-го века Vila Vella. Улочки внутри крепости иногда совсем на крепостные не похожи:
Крепостная улица
А с самой крепости открывается отличный вид на маленький пляжик, весь такой домашний...человек на 30-40:
Маленький пляж Тоссы
По сути крепость - это набор зубчатых стен и смотровых башен, расположенных на скальном утесе:
Vila Vella
Рядом много каких-то развалин, на которых ведутся работы:
Тут кто-то что-то копает
А вот тут мне показалось, что останки башни специально защищают кактус от ветра, или кактус такой хитрый попался - сам пристроился:
Хитрый кактус
С другой стороны крепости - вид непосредственно на город Тосса-де-Мар и его главный пляж. А пушка, наверно, чтобы по корабликам стрелять:
Эх, пальнем!
Так что, если вам туристический шум и суета не очень нравятся, жить лучше в Тоссе. И даже, если живете не в Тоссе, все равно сюда нужно съездить.

  • На шестой фотке явно прослеживается тот же скульптор, что породил открывалку в Ллорет-де-Маре :D А так все классно! Белые кораблики, синее море, настоящая крепость и какой-то совершенно белый мужчина в кадре! :) Где загар,Роман Петрович? Почему не носите? :D

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.