Ростовский кремль

Ростовский кремль
Главная достопримечательность Ростова Великого - Ростовский кремль. Расположен в самом центре города, на берегу озера Неро. Кстати, именно тут снимались эпизоды фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Комплекс постоек был возведен в конце 17 века как резиденция митрополита, отсюда второе название - Митрополичий двор. Любопытно, что в отличие от других средневековых кремлей, ростовский не был расчитан на оборону, стены имели только декоративное значение. И выглядят они действительно неплохо (пять зеленых луковиц - надвратная церковь Иоанна Богослова):
Стены Ростовского кремля
Понятно, что в таком месте находится множество различных церквей и храмов, больших и маленьких. Вот надвратная церковь Воскресения:
Церковь Воскресения
Или церковь Одигитрии (для тех, кто не в теме - Одигитрия это самый часто встречающийся в православии тип изображения Богоматери). Такую пеструю окраску, говорят, нанесли гораздо позднее, а изначально церковь выглядела немного другой. К тому же это самое позднее самостоятельное здание кремля:
Церковь Одигитрии
Внутри кремля находится уютный зеленый дворик, с небольшим прудиком посередине. На следующей фотографии желтое здание слева - Митрополичьи хоромы (Самуилов корпус), где, собственно, и проживали митрополиты. За хоромами виден купол церкви Спаса Нерукотворного. Справа белые постройки - Красная палата (мне нравится само выражение "Белые постройки - Красная палата"):
Двор Ростовского кремля
Отдельная тема - галереи кремля. Именно тут бегали стрельцы из вышеупомянутого фильма:
Галереи кремля
Здесь можно замечательно посидеть на балкончике, разглядывая жизнь кремля сверху:
Высоко сижу...
Самое же старое и главное сооружение всего комплекса - Успенский собор. Строился еще в начале 16 века. К сожалению в момент нашего прибытия он оказался полностью спрятан в леса. Получилось такое колючее строение (по центру фотографии):
Успенский собор
Зато знаменитая звонница Успенского собора оказалась во вполне рабочем состоянии:
Звонница Успенского собора
Тут полностью сохранился набор из 15 уникальных колоколов, каждый из которых имеет свое особое звучание. Самый большой весит 2000 пудов (32 тонны). Наверх можно поднятся по очень узкому, впритирку, проходу. Сумоисты тут точно не пройдут:
Проход на звонницу
Выход на звонницу
А наверху есть чего посмотреть. Прежде всего, конечно, колокола, есть очень суровые:
Большие колокола
Большие колокола
Есть и пучок колоколов поменьше:
Малые колокола
В колокола звонить запрещено. Об этом гласят висящие здесь таблички. Причем там есть фраза что-то вроде "в случае нарушения - наказание в соответствии с УК". Долго морщил лоб, но так и не мог вспомнить в Уголовном Кодексе статью, посвященную незаконному звону в колокола.
Во дворе есть старый колодец, найденный и отрытый относительно недавно:
Колодец
Неподалеку обнаружилась забавная кошка. Обратите внимание, как она замечательно маскируется под цвет окружающей обстановки. Прямо как осьминог:
Кошка-партизан
Ближе к озеру к кремлю примыкает стена из красного кирпича, видимо построенная гораздо позже, а то и вообще новодел. Она уже прилично разваливается, что позволяет по ней полазить желающим:
Не кочегары мы, не плотники...
Мне лично Ростовский кремль понравился, жалко времени было мало, все бегом, бегом. На него надо выделять минимум часов пять. Причем имейте ввиду, всё закрывается в 17 часов. Уже без пяти минут злобная тетенька начинает всех выгонять, пробегая по галереям как поршень, и трабмуя всех посетителей в сторону выхода.

  • Здорово! Вот где можно развернуться христианским паломникам! А есть среди храмов «рабочие», или они исполняют музейные функции?

  • Насколько я понимаю, большинство — музеи, а не действующие храмы. Действующих много в соседних монастырях.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг