Горицкий монастырь (Переславль-Залесский)

Успенский собор Горицкого монастыря
Один из двух монастырей в Переяславле превращенных в музейные комплексы. Остальные четыре - действующие.
Говорят, это единственный монастырь в городе, дата основания которого известна точно - 1508 год. То есть в прошлом году ему было ровно 500 лет. Из истории монастыря любопытно то, что он был упразднен еще аж в 1744 году, обычно крупные монастыри исчезали уже в советское время.
Место достаточно популярное - постоянно приезжают тургруппы на автобусах и самостоятельные личности на машинах:
Центральные ворота Горицкого монастыря
Главный храм - Успенский собор (к слову, официальное название монастыря - Упенский Горицкий). Его видно издалека (на верхней фотографии). Внутри попасть можно только в центральный холл с иконостасом, остальные помещения закрыты, как нам сказали "на ремонт", только следов ремонта никаких нет. Зато на богатый иконостас ушло 4 килограмма золота:
Икосностас Успенского собора
Да и внутренняя отделка, где не успела отвалиться, выглядит симпатично:
Оформление Успенского собора
Не смотря на состояние перманентной починки, акустика тут великолепная и два парнишки-монаха нам даже чего-то спели по-гречески. Звучало очень красиво.
Снаружи собора, в нише одной из стен находится местный Царь-колокол:
Небольшой такой Царь-колокол
Второе по значению сооружение - Церковь Всех Святых, неплохо смотрится на фоне Плещеева озера:
Церковь Всех Святых
Это, кстати, вид с колокольни Церкви Богоявления (на второй сверху фотографии - красная башенка). С нее весь Переяславль как на ладони. Неподалеку виден ухоженный Никольский монастырь с золотыми куполами:
Никольский монастырь
Да и вся территория Горицкого монастыря просматривается хорошо. Деревянная часовенка на следующем фото построена в 19 веке в деревне Старово, а потом перевезена сюда. Сейчас здесь касса музея:
Деревянная часовня
Рядом бюст Юрия Долгорукова. Это погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве:
Юрий Долгорукий
Очень мне понравилось, что здесь растет много вкусностей, небольшой яблоневый сад, весь увешанный яблоками:
Монастырский сад
Целая аллея из барбариса, тоже вся в ягодах:
Барбарисова аллея
А главное - я впервые в жизни тут обнаружил действительно вкусный шиповник, не напоминающий вату, как обычно, а сочный, кисло-сладкий и очень крупный:
Вкусный шиповник
Общее же ощущение - тут все замерло. Даже нет обычных для таких мест следов ремонта. Ни тебе лесов, ни рабочих, ни раскопок. Похоже деньги за посещение идут на зарплату, а постройки потихоньку продолжают разваливаться. Так что приезжайте быстрей, пока все совсем не рассыпалось.

  • Мне кажется, что вся православная Россия — это какое-то другое измерение. тут время как-будто остановилось. Жизнь не летит, а потихоньку течет, как-то тихо, скромно, по-доброму. Но в то же время есть в этом всем своя прелесть, свое притяжение, и бывать здесь хочется снова и снова. Просто ходить, дышать этим спокойствием. Не знаю есть ли где-нибудь на Земле еще такие места!

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг