Коломенский кремль

Коломенский кремль
Как и в любом приличном старом городе, в Коломне есть свой кремль. По сути ведь, кремль - это оборонительное сооружение, чаще всего - крепость защищавшая центр города.
В Коломне перед кремлем стоит памятник Дмитрию Донскому. Ведь именно здесь он собирал свои отряды, готовясь к Куликовской битве. А вообще хорошая крепость городу ой как нужна была. Хорошее, стратегически важное расположение на стыке трех крупных рек привело к тому, что только ленивый не пытался взять Коломну, например идя к Москве или от Москвы. До 16 века это делали раз пятнадцать, сжигая и уничтожая город. Причем делали это как пришлые войска (татаро-монгольские), так и местные, например в разборках между русскими княжествами (чаще всего между Владимиро-Суздальскими и Рязанскими). В конце-концов Василию III это надоело и он построил тут каменный кремль вместо деревянного. И после этого штурмом крепость не была взята ни разу! Сооружение действительно было серьезным, хоть и уступающее Московскому кремлю по площади, но местами превосходившее его по высоте стен.
Коломенский кремль - вид изнутри
К сожалению, в 18-19 веках большая часть стен была разобрана практически на кирпич. Поэтому до наших дней дошли лишь фрагменты стен и некоторые башни. Вот главная башня Коломенского кремля - Пятницкая высотой около 30 метров. Через нее был "парадный" въезд в город:
Пятницкая башня
Пятницкая башня
Основное сосредоточение жизни Кремля - Соборная площадь. К ней можно пройти по набережной Москва-реки, где стоит вот такая симпатичная скамеечка, с изображением храмов площади:
Соборная скамейка
Ну а площадь потому и называется Соборной, что тут множество храмов, причем большинство - действующие. Не действует, как это ни удивительно, только самый главный - Успенский собор (в центре):
Соборная площадь
Место популярное у туристов - бродит куча народу, российского и не очень происхождения. За всем этим внимательно присматривают Кирилл с Мефодием:
Кирилл и Мефодий
Церквей и церквушек рядом - величайшее множество. Некоторые буквально друг на друге построены. Например к звоннице Успенского собора пристроена Тихвинская соборная церковь:
Тихвинская церковь
в нескольких метрах за ней - Воскресенская церковь:
Воскресенская церковь
И еще через несколько метров - Церковь Николы Гостного. Эта отличается от других храмов необычной приплюснутостью:
Церковь Николы Гостного
рядом вот такая деревянная звонница:
Деревянная звонница
Ну, и чуть дальше к Пятницким воротам - Крестовоздвиженская церковь:
Крестовоздвиженская церковь
Справа от Успенского собора находится Новоголутвинский Свято-Троицкий женский монастырь. Действующий.
Новоголутвинский монастырь
Успел на территории только два кадра сделать, как подошла сестра и сказала, что здесь фотографировать нельзя. Поэтому остался только общий вид внутренних построек:
Новоголутвин монастырь
Зато мне понравился местный храм (Троицкий храм). Сразу видно - женские руки. Весь такой в рюшечках и цветастенький:
Церковь в Новоголутвином монастыре
Цитирую фразу про него из википедии: "Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь и инокинь из России, Голландии, Финляндии, Венгрии и Польши. На территории монастыря содержатся и разводятся редчайшая порода монголо-бурятских собак и вятских лошадей." Скажем прямо - ни тех, ни других мы не видели :) Кстати, у монастыря очень неплохой сайт в Интернете.
На территории Коломенского кремля есть еще один монастырь, но уже недействующий - Брусенский Успенский монастрырь. Неплохо выглядит его главный храм - Крестовоздвиженский собор:
Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря
Рядом - келейные корпуса (красное здание) и древняя шатровая Успенская церковь (16 век - белое здание):
Келейные корпуса и Успенская церковь
Между ними бродит беременная кошка, пристающая ко всем посетителям:
Добрый зверь
Наличие рядом полуразрушенных стен дает возможность желающим полазить по ним:
Тут у них гнездо!
По внутренностям кремля проводят экскурсию с рассказами о прошлом Коломны. Сначала нас встречает парнишка с мечом и в кольчуге:
Слушай мою команду!
После краткого инструктажа ведет во внутренние помещения стен и башен. Тут все увешано оружием разных времен:
Скажи "Пароль!" - "Пароль!" - "Проходи!"
Боевые топоры
Из оружия мне понравился вот такой супер-пупер чупа-чупс:
Ты сюда не ходи, ты туда ходи!
Народ в средние века был по нашим меркам мелковатым, может потому шлем на меня как-то не очень налезал:
Коротка кольчужка
Зато меч очень хорошо ложился в руку:
Коня мне, коня!
Да и секира как родная:
Секирнуть, что ли?
вообще оружия тут куча - палицы, шерстоперы, булавы, кистени, мечи и копья. Разные латные доспехи - кольчуги, перчатки. Хорошо то, что все это можно брать и фотографировать. А вся экскурсия заканчивается в подвале для содержания заключенных. Тут несколько жизнерадостных экспонатов:
Давно тут сидим!
Короче, будете в Коломне - в кремль идти обязятельно. Хотя бы просто прогуляться. Тем более, проехать мимо практически невозможно.

  • Вот это да! Сколько кремлей раскидано по нашей многострадальной родине…:O К своему стыду, про Коломенский не слышала..Правильной дорогой идете, Роман Петрович! Кто-то фатники от бумажек коллекционирует, а Вы- Кремли! Глобально, ничего не скажешь! Респект! Ну а фотосессия с холодным оружием — просто best, особенно мне понравилась фотка с красным щитом и красным копьем..И не спрашивайте, почему! :)

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг