Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Эрмитаж
Официальное название - "Государственный музей Эрмитаж". Самый крупный музей России и один из крупнейших в мире. С первого раза нам попасть в него не удалось. Пришли во второй половине дня и встретили радостно извивающуюся очередь.
Очередь в Эрмитаж
Посоветовавшись со знающими людьми, пришли на следующий день к открытию, то есть к 10-30. Очередь была абсолютно такой же. Но поскольку оставался последний более-менее свободный день, решили стоять до последнего. Заняло это около часа. За это время посмотрели на Дворцовой площади международные соревнования "Белые ночи" и сфотографировали ворота, которые штурмовали матросы в известном фильме о революции:
Ворота Эрмитажа
Попав внутрь получили карту музея. Поскольку в комплекс Эрмитаж входит несколько зданий разной этажности, то по этой карте спокойно можно проводить соревнования по спортивному ориентированию, а тому кто смог в разумное время пройти от точки "А" до точки "Б" сразу, не глядя, давать третий разряд, как минимум.
Я почему-то раньше себе представлял Эрмитаж похожим на известные мне картинные галереи, типа Третьяковки. Однако, это совсем не так! Здесь фактически склад всякой всячины и картины составляют меньшую часть. Кстати, нам повезло - как раз в это время тут была выставка Пикассо, которая переехала из Москвы, где люди по 3-5 часов в очереди стояли, чтобы на нее пройти. Так что получили "два в одном флаконе".
"Всякая всячина", как я сказал, чаще всего представляет из себя предметы культа и бытового обихода. Хорошей популярностью, например, пользуются часы разного исполнения:
Часы - Эрмитаж
Часы Эрмитаж
Часы Эрмитаж
Следующий по популярности набор - различного рода канделябры, люстры, подсвечники и другие декоративно-осветительные приборы:
Люстра Эрмитаж
Канделябр Эрмитаж
Подсвечник Эрмитаж
Ну, и, понятно, множество отдельных экспозиций представляют мебель и обстановку разных времен:
Эрмитаж
Эрмитаж - императорские покои
Эрмитаж - императорские покои
А мне лично понравился вот такой наборный столик:
Столик - Эрмитаж
И вот такие суровые санки....представил как я бы в них катался:
Санки - Эрмитаж
Отдельно, не попадая в категории картины-мебель-канделябры, стоит гробница Александра Невского, чьи мощи были перенесены в Петербург из Владимира. Ушло на нее около ста пудов серебра:
Гробница Александра Невского - Эрмитаж

А самое потешное, что рассказывать про Эрмитаж по итогам посещения практически нечего!!! Это настолько большое хранилище истории, что описывать надо отдельно каждую экспозицию, что займет не один год. Имея почти пять часов времени, мы прошли в лучшем случае треть залов, практически не останавливаясь, чуть ли не бегом. Отсюда совет - ходить в Эрмитаж надо на что-то конкретное, то, что наиболее вам интересно, или какую-либо тематическую экспозицию. Иначе набегаетесь, устанете, но мало чего увидите. А то, что туда надо заглянуть. даже не обсуждается!

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг