Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Дворец Алексея Михайловича

Год назад я описывал парк Коломенское и в самом конце упоминал стоящийся дворец царя Алексея Михайловича (он же - отец Петра Первого). И вот, наконец-то строительство в основном завершено и музей открыли для посетителей.
Не смотря на середину рабочего дня, народу приходит довольно много. А, учитывая, что максимальный размер группы 40 человек, некоторым приходится ждать пару часов своей очереди.
Важно сказать с самого начала, что все это сооружение - никакой не дворец царя, а только его реконструцкция, то есть попытка максимально точно воспроизвести как это МОГЛО быть, совсем не факт, что именно так это БЫЛО! Да и стоял дворец в свое время не там, где сейчас (у метро «Каширская»), а в центре парка, где сейчас остались каменные сооружения - церкви, казармы и тому подобное.
Снаружи впечатление старины сразу рушат никелированные поручни...хотя может быть у царей так было принято:

Поручни у дворца

Стоит отдать должное - снаружи все выглядит достаточно симпатично - цветная черепица, резные наличники:

Наличники дворца

Внутри попытка воспроизвести царский шик, мне кажется довольно успешна, как было принято тогда - много парчи и золота:

Царские хоромы

Чего только стоят двери - все разные и все богато украшенные:

Золотые двери
Двери с гербами городов

Хотя царский обеденный стол, по сравнению с современными дубовыми столами директоров, не производит грандиозного впечатления:

Царский стол

Да и трон не чета современным:

Трон

Отдельно мне понравилась баня - большое помещение с огромными деревянными кадками и полками, прямо зависть берет:

Царская баня

Ну и израсцовые печи - их примерно пятнадцать штук, все разной формы, цветов и оформления. Вот эта, например, под малахит:

Печь во дворце

Внутри дворца строительные работы еще продолжаются, часть помещений не отделана, везде стойкий прятный запах свежеструганного дерева, который вконец разрушает "аромат старины". Мне кажется сходить стоит, однако не рассчитывайте увидеть или прикоснуться к настоящим вещам царя и его сына-императора. Максимум - вещи и предметы той эпохи, а чаще всего - имитации.

Стоит, к слову, это удовольствие недорого - что-то около 150 рублей, студенты бесплатно.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.