Бункер Сталина

Рабочий стол Сталина
Есть в Москве такое местечко на востоке. Между станциями метро Черкизовская и Партизанская. Особенность этого музея в том, что туда можно попасть только в составе организованной группы, по предварительной заявке. В тридцатые годы прошлого века тут построили целую систему подземных помещений, где, на случай опасности, могло укрыться высшее руководство страны, в первую очередь - Сталин.
Сама система из себя представляет непосредственно бункер (на фото вход справа) и туннель, ведущий в центр Москвы, длиной около 17 километров (вход слева). Раньше все это место было накрыто крышей, но потом ее убрали, тоннель и бункер разъединили:
Вид на бункер Сталина
Туннель до сих пор является секретно-режимным объектом и попасть в него нельзя. Нам сказали, что выход из него где-то непосредственно в Кремле. А вход выглядит вот так:
Вход в туннель
Внутри бункера все отделано натуральным камнем и мрамором:
Бункер Сталина
Кстати, в этом зале изумительная акустика - я такого ни разу не слыша, ни в одном помещении. Если встать в центре зала и крикнуть или хлопнуть в ладоши, то еще долго слышно очень громкое эхо. Причем этот эффект пропадает, если отойти буквально на метр-полтора в сторону.
В бункере есть все необходимое для жизни и работы - спальни, рабочий кабинет, помещения для специальных служб (например, связистов). Понятно, что посидеть в кабинете за рабочим столом Сталина - святое дело, сразу начинаешь думать, кому бы что приказать:
Кабинет Сталина
Отдельно организован музей, дающий небольшое представление о жизни вождя. Тут собраны некоторые его личные вещи. Мне понравился подарок от польской армии - вот такая игра на четверых, чем-то напоминающая шахматы:

Ну, и конечно же, тут обязательны атрибут - настоящая трубка, без которой мало кто может представить Сталина:
Трубка Сталина
В целом, мне понравилось. Дяденька-гид интересно рассказывал. При этом у меня (и не только, как потом выяснилось) создалось четкое ощущение, что он "из бывших". Кстати, иностранцы, почему-то за билет должны платить гораздо больше, чем россияне (800 рублей, против 300). Ну, и последнее - это единственный музей на моей памяти, где платить надо ПОСЛЕ экскурсии.

  • На четвёртой фотографии бюст Суворова? Ответьте пожалуйста, я просто делаю сайт посвящённый Бункерам Сталина. Если хотите взглянуть — http://bunker-stalin.ru

  • честно говоря, и не помню уже, Суворов там или нет

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.