Останкинская телебашня

Останкинская телебашня
Оказалось, не так то и просто туда попасть. Надо сначала на сайте составлять заявку, указывая число предполагаемых участников и их паспортные данные. Потом по почте высылают подтверждение. Можно, конечно, придти и без предварительной записи, но тогда группы формируют сначала из записанных, а потом из «левых» и шанс попасть резко снижается.
К сожалению, когда мы записывались, мест на выходные уже не было, пришлось брать рабочий день, последняя группа, которая собирается в 20 часов. Я сразу заподозрил, что в конце августа в восемь вечера будет, мягко говоря, не очень солнечно, но так это или нет предстояло проверить только на месте. Поскольку это был последний запуск в этот день, то вся экскурсия проходила под девизом «Быстро смотрите и валите отседа!». Сначала бабулька в камере хранения сказала, чтобы мы быстрей потом забирали свои вещи - она, видите ли, хочет во время уйти домой. Потом девушка-экскурсовод оттараторила свой текст как из пулемета, не забыв сказать, чтобы все фотографировали пока ждем своего времени «на обратном пути такой возможности уже не будет!». И, забегая вперед, так же вели себя охранники, загоняя всех в лифты - «быстрее, быстрее!». Мне почему-то показалось, что им больше бы подошло «шнелле, шнелле!»
Что же касается самой башни, то, получив пропуска, мы попали во внутренний сквер с фонтанчиками и разными скульптурными композициями.
Скверик Останкинской башни
Есть тут даже небольшой музей старинных авто:
Старые автомобили у Останкинской башни
Далее попадаем в вестибюль на первом этаже, где расположен небольшой музей, посвященный башне и всяким штукам с ней связанным. Разумеется, тут и макет башни в разрезе:
Мини-башня
А так же всякие старинные вещицы:
Старый телевизор
К старинным вещицам теперь относятся и пейджеры...помнит ли кто такое?
Пейджеры
Самое же смешное началось, когда мы поднялись на смотровую площадку (высота 337 метров, подъем на скоростном лифте 50 секунд). Не успели мы выйти из лифта, как всю верхушку башни тут же накрыло сплошным слоем густых облаков. За окнами образовалось молоко, смотреть в которое было не очень интересно. Какая-то группка иностранцев громко ржала на эту тему, типа, стоило сюда переться, чтобы не видеть ничего. Однако, через несколько минут сильный ветер немного разогнал облака и мы таки Москву сверху увидели. Один из местных аттракционов - стеклянный пол:
Стеклянный пол в Останкинской башне
Ну, или в виде небольшого видео:

Правда к этому моменту стемнело еще сильнее, уже стало включаться освещение. Как-то так (в верхней части видно ВВЦ и колесо обозрения возле него):
Москва сверху
Небольшие выводы в конце. Посетить разок, наверно, стоит. Оно, конечно, недешево (850р с носа за закрытую площадку и 1200 за открытую) и часто ходить туда не будешь точно, да и нечего там делать. Обязательно пытайтесь подгадать с освещением - лучше в середину дня, для хорошего обзора. И еще - не ходите на последний сеанс, который начинается в 20 часов.
PS. Не забываем жать на картинки, чтобы их увеличить.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.