Бангкок

Бангкок
Столица Таиланда. По населению чуть меньше Москвы, по площади - раза в полтора крупнее. Вот уж истинно город контрастов. Здесь можно увидеть и новейшие небоскребы, украшенные золотом многочисленные храмы и совсем убогие лачуги.
Причем интересно, что эти лачуги от "красивой" части города никак не отделены. То есть тут нет кварталов трущоб. Где-нибудь в центре вполне может стоять небоскреб, а к нему примыкать совершенная развалюха, где во дворе сушатся трусы на веревочках.
Кстати, говоря о кварталах, интересно отметить, что у Бангкока, как у города, как такового нет центра. Вот если в Москве спросить "как пройти в центр города", то скорее всего нам покажут вполне конкретное направление - Красная площадь, Лубянка, Моховая и так далее. В Бангкоке это вопрос скорее всего не поймут. Тут есть определенные "ключевые" места, которые раскиданы по всему городу, и всё.
Город очень плоский, никаких тебе холмов и пригорков. Это хорошо видно на панорамных снимках:
Бангкок сверху
Бангкок сверху
Через город проходит река Чао Прайя и целая куча рукотворных каналов (если я правильно помню, около 400 штук). Регулярно в сезон дождей уровень воды поднимается и те или иные районы города (чаще всего - северные) уходят под воду. Зато эта же река и эти же каналы фактически и привели к появлению города как такового. До сих пор очень большая часть жизни города проходит у воды. Тут тебе и плавучие рынки и жилье и самые престижные храмы обычно на берегу.
Вот, например, гараж для лодок королевской семьи. Их тут припарковано несколько, по одной на каждого важного члена королевской династии (слева лодка королевы, справа - короля):
Королевские лодки
Неподалеку на реке есть интересное место, где толпой плавают местные сомы и едят хлеб из рук. Здесь их ловить запрещено, так как рядом храм. Однако на противоположном берегу ловить можно, но сомов там нет. Кто сказал, что рыбы тупые? :) Всё, собаки, понимают.
Чао Прайя, сомы
Проплывая по каналам можно видеть множество храмовых построек на берегу, различных эпох и стилей:
Храм на берегу
Храм на берегу
Храм на берегу
В Бангкоке, к слову, самый большой в мире Чайна-таун, поэтому много сооружений оформлены в китайском стиле. На реках часто можно встретить изображение китайской богини воды:
Китайская богиня воды
Дороги в городе перегружены, пробки - обычное дело. Наиболее удобно передвигаться по нему или на лодках-такси по воде (это, кстати, недорого) или на моторикшах, которые тут называются тук-тук:
Тут-тук в БангкокеТут-тук в Бангкоке
Из-за большого количества транспорта и высокой влажности на улицах регулярно появляется смог. Местный люд часто использует маски:
Борьба со смогом в Бангкоке
Увидел на дороге машину с крутым номером - двойкой:
Крутой номер
Самое большое здание Таиланда - Байок Скай Хотел, 309 метров в высоту. В нем мы обедали. Любопытно, что из восьмидесяти с лишним этажей первые штук пятнадцать используются не как жилые или рабочие этажи, а как парковка. Это обычное дело для Бангкока и Таиланда в целом. Тут не бывает подземных парковок. Обратите внимание на соседнее здание (у меня за спиной), у него тоже первые этажи для машин:
Байок Скай Хотел
Кормят в небоскребе очень неплохо:
Морепродукты
А непосредственно рядом с небоскребом то, о чем я говорил в самом начале - какие-то обгоревшие развалины, похожие на кадры из Гарлема:
Следы пожара
В общем, город большой, интересный. За одни день точно не обойти и не изучить....даже мельком взглянуть на многие вещи не получится. Тут надо специально время выделять.
Ну и напоследок, полное название Бангкока в русской транскрипции:
"Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит" — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом». Название занесено в книгу рекордов Гинесса, как самое длинное географическое наименование. Сами тайцы называют кратко - Крунтеп (или Крун Тхеп - Город ангелов). Если вы сами так назовете столицу, это им очень понравится.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг