Паттайя

Паттайя
Небольшой город в Таиланде, фактически являющийся центром туристической жизни страны. Собственное население около 100 тыс., однако в пик сезона за счет притока туристов увеличивается на полмиллиона человек.

Я бы выделил три момента-преимущества, которые и превратили Паттайю в то, чем она сейчас является. Во-первых, в отличие от Бангкока, расположение непосредственно на берегу моря. Во-вторых, в сезон дождей, когда столицу топит практически каждый год, Паттайя вообще никак не попадает под потоки воды идущие с севера. В-третьих, отсюда удобно добираться до любой точки самого Таиланда, а так же некоторых ближних стран, например в Камбоджу.
Город практически представляет из себя большой набор отелей разных категорий (более 250 штук). Лично я смог немного понаблюдать жизнь местного населения, только когда заблудился ночью где-то на окраине и попал в район лачуг. А так вся жизнь - это обслуживание туристического потока. Ну, и разумеется, попутное выкачивание денег. Не зря же, единственная фраза по-русски, которую знаю ВСЕ жители Паттайи - "Давай, давай!"
Отели различной ценовой категории, а значит и выглядят по-разному. В центре есть несколько симпатичных или оригинальных решений:
Паттайя отели
Паттайя отели Мариотт
У каждой гостиницы и у большинства домов есть специальное место, называемое "домик духов". Там всегда есть, в качестве подарков духам, немного еды, бутылки с водой или соком (обязательно открытые!). Строительство и содержание этих домиков - целый ритуал. Категорически нельзя, например, чтобы на него падала тень от здания. Если вы захотели отремонтировать свое жилище, то сначала нужно улучшить условия жизни духа, и никак наоборот!
Домик духов Таиланд

Городской пляж узкий и становится шире только ночью, при отливе. К тому же на нем, похоже, совсем не убирают мусор, который активно накапливается, посему купаться тут не советую:
Пляж Паттайи
Если вдруг вам жутко захотелось чистого моря и белого песка, то ехать надо на острова. Как раз недалеко от Паттайи есть группа островов, на которые ходят катера. Где-то до 15-16 часов можно уехать простым рейсовым, примерно 30-40 рублей билет. После этого можно уехать уже коммерческим рейсом за 150 рублей, причем это цена туда-обратно, вам скажут когда будет обратный рейс. Самый большой из островов - Ко Ланг. На нем несколько пляжей, между которыми ходит такси:
Паттайя остров Ко Ланг
Кстати от такси. Местный тук-тук совсем не похож на столичного собрата. Если в Бангкоке это моторикша о трех колесах, то в Паттайе это полноценный пикап с крышей. Системы общественного транспорта в нашем понимании тут нет вообще. Тук-туки ездят как вздумается водителю. Причем официально у них вроде как есть маршрут. Если вы увидели тук-тук, махнули рукой и молча сели в него, то он за 20 рублей отвезет вас по тому маршруту, куда едет. Однако стоит вам по незнанию назвать какой-нибудь пункт назначения, как он тут же магическим образом превращается в полноценное такси и теперь проезд в любую точку города стоит 200 рублей. А после 20 часов ходят вообще только коммерческие.
Любопытно, что хотя Паттайя находится в промышленном районе Таиланда, в городе практически нет никакой промышленности. Правда в пригородах расположены самые большие в стране фабрики по выпариванию морской соли. Вот эти квадратные поля, издалека похожие на рисовые чеки, и есть ванны для выпаривания соли (кстати, немалое ее количество идет на экспорт в Россию):
Паттайя выпаривание морской соли
В общем, город чисто туристический. Если вы поедете на материковую часть Таиланда, то скорее всего так или иначе его увидите.
Паттайя, вид с моря

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.