Ангкор Ват

Ангкор Ват
Самый большой храмовый комплекс в мире. Находится в Камбодже. Изображен на государственном флаге. Построен в 12 веке.
Он действительно очень большой. Чтобы сделать вменяемые фотографии общего плана нужен или вертолет или еще что-то похожее. Поняв это, камбоджийцы организовали полеты на воздушном шаре. К сожалению, я на него не попал, так как не успевал по графику:
Воздушный шар над Ангкор Ватом
Почти сразу на входе находится небольшой пруд с цветущими лотосами:
Пруд с лотосами в Ангкор Вате
Внутри, понятное дело, множество изображений и статуй Будды, а также других почитаемых персонажей:
Статуя Будды в Ангкор Вате

Кроме статуй в храмах большое количество художественных барельефов, изображающих различные сцены из индуистского эпоса. Вот на этом изображена битва войска Кришны с демонами. Причем за Кришну выступили отряды обезьян. Кстати, нехилый такой барельеф - на стене метров двадцать в длину:
Барельеф в Ангкор Вате
Кое-где даже остались следы былого великолепия. На этой фотографии, если присмотреться к фигурке в центре, видны следы позолоты:
Барельеф в Ангкор Вате
Чуть ли не большинство статуй внутри - без голов. Наследие французского колониализма. Тогда у французов было модно вывозить головы статуй для украшений своих построек:
Статуи в Ангкор Вате
Вообще, этот комплекс - один из главнейших центров буддизма не только в Камбодже, но и в Азии вообще. Неудивительно, что тут везде можно встретить монахов разных возрастов:
Монахи в Ангкор Вате
В центральную самую высокую часть, считающуюся самой священной, можно попасть по крутой лестнице, у подножья которой стоит строгий фейс-контроль, дабы фривольно одетые туристы (а главным образом - туристки) не тревожили святость места:
Вход в центральную часть Ангкор Вата
Зато сверху открывается замечательный вид на сам комплекс и наступающие на него джунгли:
Вид с самой высокой точки Ангкор Вата
Кстати о джунглях. Многие местные постройки, не только этого комплекса, но и соседних храмов, на долгие столетия были заброшены и предоставлены на растерзание джунглям. Выражение "на растерзание" тут никакая не аллегория! Хлопковые деревья буквально разрывают строения своими корнями и стволами, превращая их со временем в кучу камней:
Хлопковое дерево в Ангкор Вате
Еще это место известно тем, что неподалеку от него, в храме Та Прум, снималась одна из сцен фильма "Лара Крофт. Расхитительница гробниц" с Анжелиной Джоли в главной роли. После этого местные так стали называть его - "Храм Анжелины Джоли". Вот этот заросший портал и участвовал в сцене:
Портал из фильма Лара Крофт, храм Та Прум
Вывод один - если вас каким-то ветром занесло в Камбоджу, то посетить Ангкор Ват однозначно надо! Сейчас это не проблема, можно съездить на пару дней, будучи в Таиланде, в Паттайе или Бангкоке - благо граница рядом.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.