Звенигород


Небольшой городок в 30 километрах западнее Москвы. Население чуть более 16 тыс. человек. Радует то, что, не смотря на близость к мегаполису, тут кругом полно сосновых лесов, относительно чистая река - в общем почти экологический рай.
Город с довольно богатой историей, как и вся центральная часть России, хотя достопримечательностей не так и много. В первую очередь это, конечно же, культовые сооружения, вот в самом центре храм Александра Невского:
Храм Александра Невского
Чуть дальше - Вознесенский собор:
Вознесенский собор
Его главной особенностью, пожалуй, является новизна. Редко в провинции увидишь храмы в таком идеальном состоянии - полированная гранитно-мраморная отделка, никакой тебе отвалившейся штукатурки и других следов разрушения. Да оно и понятно - он самый молодой в городе, построен в 2007 году. Со смотровой площадки позади Вознесенского собора в нескольких километрах хорошо видна главная достопримечательность Звенигорода - Саввино-Сторожевский монастырь:
Саввино-Сторожевский монастырь
Следующее интересное место - Звенигородский кремль, который тут называется Городок. Это небольшая территория, обнесенная защитными земляными валами. В Городке находится, как говорят, самый старый белокаменный храм московии - Успенский собор, где до сих пор сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева:
Успенский собор в звенигородском Городке
Сами земляные валы достаточно высокие снаружи, несколько десятков метров, забраться наверх можно по специальной лестнице:
Лестница на земляные валы
Изнутри валы невысокие, выглядят примерно так:
Защитный земляной вал
Когда мы исследовали внутреннее пространство Городка, то натолкнулись на целый выводок местных зверей:
Звенигородец
Внизу, под храмом, есть родник. Уж не знаю, считается ли он святым, но народ там толпится в целую очередь, чтобы набрать воду в большие и малые емкости:
Источник
Выводы. Город мне понравился. Наверное, летом тут еще лучше, когда все леса зеленые и речка видна. Не зря тут иногда москвичи покупают дома-квартиры в качестве дачи или второго жилья, где можно отдыхать и дышать свежим воздухом. Тем более, что добираться сюда достаточно просто - хоть на машине, хоть на общественном транспорте - электричках и автобусах.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг