Тунис

Тунис, побережье
Есть такая небольшая страна на севере Африки, между Алжиром и Ливией. По населению - как Москва. Известен, прежде всего, как центр пляжного отдыха, хотя и посмотреть тут есть чего.
Мое путешествие туда началось с целого набора мелких неприятностей, буквально атаковавших со всех сторон. Начать хотя бы с того, что бабушка-соседка в самолете еще до взлета попросила стюардессу принести ей побольше гигиенических пакетиков. Я сразу понял, что веселый полет мне обеспечен. Слава Богу, всего каких-то четыре часа. Потом оказалось, что не откидывается спинка сиденья. Потом - что не работает система управления монитором. В середине полета я уже не удивился, узнав, что наш ряд находится точно посередине крыла и, когда пилот говорил "Сейчас слева вы можете увидеть Неаполь", я видел только левое крыло. Хотя вру - при фразе "Справа вы видите озеро Балатон" - я видел уже правое крыло, какое-никакое но разнообразие! Потом, приземлившись, попали на паспортный контроль, жутко нудный и долгий. И ведь как назло именно в нашей очереди (а всего было пять окошек) оказался мужичок, у которого было что-то не в порядке с документами и он надолго стопорнул очередь, за что та его чуть не убила.
Так или иначе, в Тунис я-таки попал. Через новый аэропорт Энфида, открытый всего год назад. Большой, красивый, современный. Удобно расположен - ближе к столице и ровно посередине между двумя основными курортными городами - Суссом и Хаммаметом. Только вылетать назад пришлось из старого, так как Энфида вдруг забастовал. По дороге из аэропорта на многих вышках ЛЭП висят гнезда аистов, для которых делают специальные держалки:
Аисты в Тунисе
Разумеется, кругом полно оливковых рощ, так как Тунис - один из лидеров в мире по производству оливок и оливкового масла:
Оливковые рощи в Тунисе

В некоторых местах ощущаются современные экологические веяния:
Экологические мусорки в Тунисе
Довольно часто встречающаяся фишка - изображения и скульптуры фенька. Фенёк - это такая симпатичная ушастая североафриканская зверюга. Самый маленький представитель семейства собачьих:
Фенёк. Тунис.
На самом деле он выглядит примерно так (честно украдено из википедии):
Фенёк
Еще немного о природе. Вместо наших елок тут растут вот такие. По-научному называется араукария:
Араукария. Тунис.
Отели есть очень даже приличные, с хорошей территорией, отдохнуть есть где:
Тунис. Хаммамет
Отель в Тунисе
В одном даже увидели такую забавную лестницу для детей в баре "олл инклюзив":
Бар с детской лестницей
Разумеется, везде рядом с туристическими тропами полно разного рода сувенирных лавочек. Часто встречаются гончарные развалы - местная керамика, оформленная в восточных мотивах:
Керамика, Тунис
Обязательно вы увидите и так называемые "розы пустыни" (для особо въедливых скажу, что это самородные кристаллы гипса, действительно добываются в пустынях):
Роза пустыни
Тунисская полиция достаточно дружелюбна, хотя официально их фотографировать нельзя:
Тунисская полиция
Конечно же не обошлось без дегустаций блюд тунисской кухни. В большом почете тут, например, артишоки:

Тунисские Артишоки

Обнаружил тут любопытные консервы - джем. Слева из фиги, справа - из кактуса:
Джем из фиги и кактуса

Кстати вот, собственно, тот самый кактус, который активно используется в пищу:
Съедобный кактус. Тунис.
Еще достопримечательность - ковры ручной работы, делаются из шерсти или шелка, примерно вот так:
Ручное плетение ковра
А вот так выглядят суровые тунисские маляры:
Тунисские маляры
И хотя страна не очень богатая, встречаются тут и такие аппараты:
Феррари
Не смотря на небольшую территорию в стране находятся аж четыре климатические зоны - от настоящей пустыни на юге, до достаточно влажных северных приморских районов. Связано это с тем, что тут находятся восточные отроги Атласских гор, которые и влияют на формирование климата:
Атлас (Атласские горы)
Некоторые наблюдения по Тунису:
1 ) Страна уже полтора года живет без Конституции и при временном правительстве. Однако государство сильно контролирует многие сферы экономики и общественной жизни, удерживая неплохой порядок. Например, валюту можно менять хоть в банке, хоть на ресепшн в отеле, в любом месте - курс везде абсолютно одинаковый, установленный "сверху".
2 ) Тунисская валюта - динар. Непривычно, что он делится не на сто, а на тысячу частей - милимов. Небольшие цены указываются в милимах. Так что «1500» это полтора динара.
3 ) Местные арабы в отличие, скажем, от египетских, гораздо менее приставучие и наглые. Все выглядит более цивилизованным, видимо см. пункт 4.
4 ) Сильнейшее влияние на культуру и развитие Туниса оказывали и оказывают тесные связи с Францией. Все надписи здесь дублируются на французском языке, хотя государственный один - арабский. Большинство жителей говорит на двух языках. Часто в оформлении можно увидеть флаги Франции или их цвета.
5 ) Официальные выходные - суббота и воскресенье, хотя, казалось бы в мусульманской стране должна выходным должна быть пятница.
6 ) Я бы сказал, что Тунис - самая европейская из всех африканских стран. Общее ощущение безопасности. Как зарисовка - валютные пункты обмена. Они зачастую из себя представляют просто стол-стойку безо всякого ограничительного или защитного стекла, при этом на столе могут лежать немалые суммы. Во многих отелях практически никакой охраны или пропускной системы.
7 ) Такси все оборудованы таксометрами и берут только ту сумму, которая высветилась. О ночном тарифе (в полтора раза больше после 21 часа) сразу предупреждают, когда садишься. Правда от чаевых не отказываются. Нам до такого еще далеко.
8 ) Не смотря на то, что это Африка, в мае купаться в море еще прохладно - температура воды около 20 градусов. Зато воздух +25-27...как в Москве, но постоянно солнце, очень комфортно..ни жарко, ни холодно.
9 ) Транспорт - дороги хорошие, движение, как у нас, правосторонее, машину можно взять на прокат, бензин дешевый.
10 ) Местная инжирная водка называется «Буха» - очень символично. Выражение «набухаться» приобретает вполне конкретный смысл.

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.

Трекбэк / Пинг