Карфаген

Карфаген
Карфаген - одно из самых могущественных и известных государств Средиземноморья дохристианской эпохи. Жил себе развивался на севере Африки. Причем развивался, надо сказать, весьма успешно. Однако в недобрый час поругался с Римской империей и в результате трех так называемых Пунических войн прекратил свое существование как отдельное государство.
Однако город Карфаген, ввиду его очень удачного расположения просуществовал еще очень долго. Даже и теперь современная столица Туниса находится неподалеку, ее окраины видны от развалин:
Развалины Карфагена на фоне Туниса
Карфаген
Тут же находится Музей Карфагена, где периодически проходят разные международные конференции историков, археологов и прочей "в-прошлом-ковырятельной" братии:
Музей Карфагена
Сам по размеру он довольно небольшой:
Музей Карфагена
Внутри музея, разумеется есть все, что положено подобному заведению. Например стеклянная и глиняная посуда древних времен:
Глиняная посуда Карфагена
Стеклянная посуда Карфагена
Есть такие интересные штучки, сразу и не поймешь что это, если не знать:
Древний бритвенный прибор
оказалось, это нож для бритья! Я, честно говоря, так и не понял, как этим можно бриться, - свалим на бедность моего воображения.
Везде рассказывается и показывается знаменитая карфагенская мозаика:
Мозаика Карфагена
Мозаика Карфагена
В конце зала стоят два саркофага, мужской и женский:
Мужской саркофаг - Карфаген
Женский саркофаг - Карфаген
Судя по всему, Карфаген был достаточно развитым в инженерном и архитектурном плане городом. Тут вам и система канализации:
Канализация Карфагена
И длинющий акведук, доставляющий воду с гор на расстояние в 60 километров:
Акведук Карфагена
Вода из акведука собиралась в специальные резервуары:
Резервуары для хранения воды в Карфагене
Я даже специально сфотографировал люк, ведущий в подземную канализацию - мало чем отличается от современных люков, хоть и каменный:
Канализационный люк в Карфагене
То, что место удачное и ценится до сих пор доказывает расположенный неподалеку президентский дворец (о его близости постоянно напоминают кучки людей с автоматами, бродящие по окрестным кустам):
Президентский дворец Туниса
Отдельная тема в Карфагене - Римские термы (бани, по-нашему). Сложное, двухуровневое сооружение, очень похожее на современный аквапарк - тут тебе и бани и бассейны и прочие удовольствия:
Римские термы в Карфагене
Развалины бань в Карфагене
Римские бани в Карфагене
Короче, если вы совершенно случайно оказались в Тунисе, то посетить Карфаген надо непременно!

Вы можете следить за обсуждением с помощью RSS 2.0 ленты.